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第10号(平成13年度)

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目次
<創造的・先端的基礎技術>(P1〜P15)
澱粉枝切り酵素の構造と機能に関する研究
SR−X線回折法によるTiN系硬質膜の構造評価
2及び3次元イオン注入装置による金型表面特性評価に関する研究
織物強化された熱可塑性エラストマーおよびゴム複合材料の衝撃吸収特性
(VR(バーチャルリアリティ)を用いた新製造技術産業の創出)感覚フィードバックの開発
(VR(バーチャルリアリティ)を用いた新製造技術産業の創出)生体情報を用いた疲労監視システムの開発
(VR(バーチャルリアリティ)を用いた新製造技術産業の創出)視覚支援システムの開発
<地域産業の活性化>(P16〜P32)
摩擦撹拌接合法によるマグネシウム合金の接合技術の開発
新原料による建設用粘土製品の開発
10 繊維素材の製織技術に関する研究
11 ポリアクリルシロキサンによる皮革の機能性改善に関する研究
12 革製品廃棄物(靴)の超臨界水処理
13 アルミニウム合金の接合技術と信頼性評価に関する研究
14 2024アルミニウム合金の微細組織と機械的特性に及ぼす粒子分散強化の効果
15 生産の安定化・高能率化のための加工技術の開発
16 ケミカルシューズ産業の高機能及び安全性に関する研究
<技術改善研究事業>(P33〜P48)
17 5基本味覚物質による味覚評価ソフトウエアの特徴
18 市販調味素材による素麺つゆ評価ソフトウエアの作成
19 薄肉非鉄合金鋳物の製造技術に関する研究
20 生分解性高分子材料の開発
21 超音波計測による表面粗さ計の開発
22 ガラス基板状に析出した無電解めっき皮膜の密着性に関す研究
23 織物企画設計における風合いの高度利用技術に関する研究
24 3次元瓦を利用したホームページにおける宣伝技法の研究
25 バーバー(床屋)法による環境適合型皮革製造技術
<デザイン振興事業>(P49〜P50)
26 ユニバーサルデザイン開発〜体感遊具
<経常研究>(P49〜P71)
27 食品加工副生物から機能性食品素材の開発
28 低抵抗率酸化亜鉛系透明導電膜およびオプトエレクトロニクス薄膜の開発
29 通気性金型材の開発
30 輸送包装に係わる環境負荷に関する研究
31 集合状態の制御による光機能性有機材料開
32 水熱化学反応のゴムへの応用に関する研究
33 レーザ照射による金属板の曲げ加工
34 製品の振動特性評価と振動耐久性向上に関する研究
35 機械部品のバリ取りと研磨に関する研究
36 疲労試験中のひずみ測定技術の開発
37 画像処理を利用した距離計測技術に関する研究
38 電子スペックル干渉法(ESPI)を用いた振動モードの可視化技術に関する研究
39 チタンの表面硬化処理ならびにユニバーサルデザイン開発による共用品の開発
40 脱フロン対策用代替洗浄機による仮もどし効果
41 鉛フリーめっき浴の開発に関する研究
42 プラズマによる材料表面改質に関する研究
43 染色用水の水質管理技術の向上、高度化に関する研究
44 顕微FT-IR等を利用した繊維素材の分析技術
45 綿織物の加工収縮の安定化に関する研究
46 染色排水の着色の軽減に関する研究
47 製革準備工程改善による排水汚濁負荷の低減に関する研究